Ricetta pane fatto in casa

Ricetta pane fatto in casa

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Di Babysits, 4 minuti di lettura

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Quando si tratta di cucinare insieme ai bambini, spesso vengono proposte ricette di dolci o di snack ideali per fare pausa tra un compito e l'altro. Ma perché non coinvolgerli anche in qualcosa di diverso, che magari si mangia ogni giorno? In questo articolo vi proponiamo le ricetta del pane fatto in casa; è talmente semplice che farà sentire i piccoli dei super chef!

Non c'è niente di meglio dell'odore del pane appena sfornato. E la parte migliore? Non sono necessari ingredienti come lo zucchero e il burro! Il pane è un elemento essenziale nella nostra quotidianità, e insegnare ai bambini a fare il pane in casa è un ottimo modo per mostrare loro il valore del cibo che mangiamo e lo sforzo necessario per produrlo.

Il pane non è in realtà così difficile da fare. La nostra ricetta è ideale per chi è alle prime armi; richiede infatti solo 4 ingredienti. Tuttavia, mentiremmo se ti dicessimo che il processo di cottura richiede poco tempo. Ci vogliono parecchie ore, ma questo può essere l'insegnametno perfetto per insegnare ai bambini il valore della pazienza e della perseveranza. I bambini devono essere pazienti in tre fasi: lievitazione, riposo e cottura.

La ricetta

Preparazione:

  • Tempo di preparazione: 4 ore
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Risultato: due panetti o una rosetta

Ingredienti:

  • 360ml (1 bicchiere e mezzo) d’acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di sale grosso
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 420g di farina - extra anche per “sporcare” la padella e le mano
  • Opzionale: farina gialla per la padella

Istruzioni:

ricetta pane fatto in casa

  • Prendere una grande ciotola non unta e mescolare insieme il sale, il lievito e la farina (1, 2). Creare un foro nell'impasto e versare poi l'acqua (3). Mescolare delicatamente con una spatola di gomma (4). L'impasto sembrerà un po' secco, ma continuate ad impastare fino a quando tutta la farina non sarà ben incorporata (5,6). Questo è il punto in cui puoi lasciare che il piccolo cominci a usare le mani per impastare; tuttavia, assicurati che prima siano state sciacquate bene con il sapone. L'impasto sarà un po' appiccicoso, ma questo è positivo! Modella poi l'impasto creando una palla.

  • Usare un foglio di alluminio o un involucro di plastica per coprire la ciotola (7) e metterla da parte. Per le prossime 2 o 3 ore, l'impasto inizierà a lievitare. L'impasto aumenterà di due volte la sua dimensione. Si attaccherà ai lati della ciotola e avrà molte bolle d'aria.

  • Se i bambini sono troppo impazienti per aspettare, puoi passare direttamente al punto 4. In caso contrario, ti consigliamo di lasciare riposare l'impasto in frigorifero durante la notte. Trascorse circa 12 ore, l'impasto si gonfierà talmente tanto che tuo figlio rimarrà a bocca aperta.

  • Posizionati su un piano di lavoro e un po' di farina sulla superficie (8). Tira fuori l'impasto freddo fuori dalla ciotola e mettilo sul piano. Comincia a modello l'impasto; noterai come le bolle d'aria pian pianino si sgonfieranno. Se vuoi realizzare due panetti, prendi un coltello e taglia l'impasto a metà. Spolvera le mani di farina e inizia a modellare l'impasto nella forma che preferisci. Prendi una teglia antiaderente e cospargila leggermente con la farina classica o quella di mais. Quest'ultima gli darà un po' di sapore e maggiore croccantezza alla crosta. Disponi in seguito le pagnotte a circa 5 cm di distanza l'una dall'altra (9). Copri alla fine con un panno asciutto e lascia riposare il pane per 45 minuti.

  • Preriscalda il forno a 250°C. Nel frattempo puoi dare sfogo alla creatività di tuo figlio. Prendi un coltello e "segna il pane" con qualche scritta o disegno speciale. Puoi incidere le iniziali dei componenti della tua famiglia o puoi in alternativa disegnare un fiore. Lascia questa parte al bambino perché i piccoli hanno sempre le idee migliori. Prendi poi l'impasto tagliato e modellato e cospargilo di farina prima di metterlo in forno. Per circa 30 minuti lascia il pane cuocere fino a quando la crosta non sarà bella dorata.

  • Toglii il pane dal forno e lascialo raffreddare per almeno 5 minuti prima di affettarlo e servirlo. Puoi conservare gli avanzi per circa 5 giorni.

pane fatto in casa

Non dimenticare che puoi servire il pane fresco utilizzando questi ingredienti aggiuntivi:

  • Nutella
  • Burro di noci
  • Pomodori e mozzarella (mini pizza)
  • Burro all’aglio
  • Insalata con cetrioli
  • Marmellata

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